札幌の超有名店「だるま」でジンギスカン食ってきた。

だるまのジンギスカン

札幌と言えばジンギスカンだってばよ!

▷4年ぶり!懐かしの札幌出会い編の1話目を見る

「すいましぇん・・。行きつけの・・行きつけの店潰れとるばい。」

清「ええ!?」

「この場所ば、ホルモン屋あったとに駐車場になっとらす。・・すいましぇん。(グズッ)」

 

清「・・無くなっちゃったんだ。」

「悲しかあ~。なにもかも更地ばい。どうせ俺なんて!頭皮も更地なんよ!」

清「メソメソしないで!男でしょ?どうするの?諦めるの?立ち上がりなさいよ!男でしょ?」

「・・札幌から離れて、4年間のブランクが・・。もう俺、札幌で通用せんとよ。」

 

清「・・ヒツジ・・」

 

清「そうだ!北海道には羊があるじゃない。」

「ひ、ひつじ?」

清「うん!ひつじだよ!ジンギスカン!!」

「そうか・・ジンギスカンがあったばい!」

 

清「ほら早く行くよ・・うかうかしてたらアイツとの勝負に間に合わないよ!」

「清田子しゃん・・もし・・。もし僕がこの勝負に勝ったら・・。」

清「え・・?」

「僕と付き合ってくだしゃい!」

清「・・ばーか♡」

ジンギスカン界の大御所「だるま」

さて、そんな感じで向かうのは、ジンギスカンの超有名店「だるま」だ。

ジンギスカンは札幌のソウルフード。ジンギスカンならまず「だるまを食っとけ」というほど、札幌のジンギスカンを背負って立つ店なのだ。

 

はいえ、俺が札幌に住んでいた頃は、一度もだるまに行ったことはなく、ジンギスカンも結局二、三回しか食わなかった。

 

「ヒツジのお肉って灰色な味がするよね。」

 

一緒に住んでいた元カノがそう言って羊肉が苦手だったのと、俺に友達がほとんど出来なかったからだ!(泣)

ちなみに本音を言えば、焼肉でも良い気がする。いや焼肉が食いたい。

 

二人は来た道を戻り、再びすすきのへ。キレられても仕方ない。

 

二階の入り口までの階段に、ずらっとお客さんが並んでいる。

予約なしで向かったので、残念ながら行列の最後尾へ・・。

たちこめる香ばしい煙で胃酸倍増。

「これ・・冬なら死んでたね。」

ただ思ったよりも客の回転率がいいのか、20分も待つと順番がまわってきた。・・と思ったら店内でも並んでいた。

もうもうとたちこめる煙。

 

「うう・・この香ばしい臭いの中で待つのはキツいわ。」

店内には、羊肉を焼いた時の、独特で強烈な臭いがもうもうと立ち込めている。(待ってる間に服に臭いがかなり着くので覚悟しましょう。)

 

清「早く、ジンギスカン食べながら、ビールかハイボールでキュッと行きたい。」

「キミは僕だ。」

 

彼女の発言は酒好きのオッサンそのものだった。これは話しが合いそうだ。

メニューの少なさからジンギスカンの自信を感じる

だるまのおばちゃん「おまたせしました~。」

カウンターに座り、ジンギスカン鍋の前へと着座。他のお客さんとの距離が思ったよりも近い。

まずはハイボールを注文。メニューは至ってシンプル。基本ジンギスカンしかない。

サイドメニューはキムチとかチャンジャぐらい。

これも回転率の向上に一役買っているのだろう。そして、だるまのジンギスカンに対しての絶対の自信をうかがい知ることができる。

「これがマトン?」全然臭くない。

おばちゃんが作り方を実践してくれる。

出来上がったものをさっそく一口。

 

「ほおおお・・うまいやないか・・。」

 

これがマトンかと言うくらい、柔らかく食べやすい。羊の独特の灰っぽい臭みもほとんどない。

ラムとマトンの違いとは?

ここで羊肉について簡単に説明しておこう。彼女にも自慢できるぞ?

マトン:生後一年以上の羊肉。羊独特の臭みがあることも多い。いきなりマトンを食うと、その臭いがトラウマになって「ワテ・・羊はアカンねん・・。」となりやすい。

ラム:生後一年未満の若い羊。マトンよりも比較的臭いが少なく食べやすい。初心者なら断然コチラ。ラム肉を出すジンギスカン屋さんも多い。

 

こりゃだるまに一本取られたわ!

「うまうま!ハイボールおかわり!お肉おかわり!あとお米もください。」

おばちゃん「はいよ!」

 

「やばい・・米とジンギスカンの相性やばい・・。もしかしてこのお米・・ゆめぴりかですか?」

おばちゃん「ちがうよー(笑)」

 

・・調子に乗るとこうなる。

目の前のジンギスカンをあっと言う間に平らげる。お肉のお代わりも一瞬で消えた。

 

「・・お腹いっぱいでござる。」

完食までの時間は一時間もかからなかった。

 

ヒツジ肉とアルコールの強烈な臭いをまといながら、俺たちは、再びすすきのの街へと放流されるのだ。

ーーーつづくーーー

⇨札幌の清田子と会ったサイト

※タップで開きます。

2 Comments

一本釣り漁師

やっと更新ですねw
待ってました!
だるまは食いたくてわざわざ飛行機乗って食いに行きますよ!
4.6号店に行きますがサッポロクラシック大を飲んで、そこからハイボールですw
っで、身体にジンギスカンをまとわりつけさせて原価グループ回りしてますw
更新早めにね〜!

返信する
YUTARO

遅くなりました!だるま食いに札幌まで行くとは凄いですね!だるまのジンギスカン札幌に住んでる時にもっと食べとけばよかったですw原価グループとか懐かしい響きw

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。